|
私のお気に入り 料理教室・プライベートで 愛用しているものを集めました。 |
食品・調味料 |
||||||||||
洋風だし | 中華だし | かつおだし | ||||||||
化学調味料、合成甘味料、合成保存料不使用の 「コンソメの素」。シチューやスープ、 パスタのソース等の洋風料理に。 |
化学調味料、合成甘味料、合成保存料不使用の 「鶏がらスープの素」。ラーメンのスープや 麻婆豆腐等の中華料理、野菜炒め等に。 |
アミノ酸などの化学調味料や、たんぱく加水 分解物を使用せず作ったかつおと昆布の 合わせだし。顆粒タイプ。 |
||||||||
|
|
|
||||||||
富士酢 | 井上古式しょうゆ | 三河みりん | ||||||||
いったん酒を造り、酒から酢を造る昔ながらの 製法で作られています。一般の米酢の5倍近く の米を使っているため深いコクがあります。 |
木樽で2~3年じっくり熟成させた天然醸造の お醤油。地元で採れた無農薬・有機栽培の大豆と 小麦を丸ごと使い、1番絞りの上澄みを 濾過せずに使用しています |
混ぜ物無し、昔ながらの製法で作られている 本物のみりん。とても香りが良く、あらゆる煮物に 和菓子に上品な甘味を添えてくれます。 お正月のお屠蘇にも。 |
||||||||
|
|
|
||||||||
元気糖 | 元気塩 | 井筒ワイン | ||||||||
さとうきびが原料の無着色の粗製糖。 白砂糖のようにとげとげしくない、 やさしい甘味と程よいコクが魅力。 |
ほんのりとした甘みがあり、料理の味を ぐっと引き立てます。昔ながらの製法で 作られています。 |
長野県塩尻市桔梗ヶ原一帯で収穫したぶどうを 醸造した国産ぶどう100%のワインです。 酸化防止剤などの合成添加物を一切使用して いません。フルーティーで飲みやすいワインです。 |
||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
濃厚ソース | ウスターソース | トマトケチャップ | ||||||||
国内産有機野菜・果実から作られており、保存料、 着色料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、 遺伝子組み換え由来の原料は使用していません。 一般流通品のような甘ったるさのない本物のソースです。 |
国内産有機野菜・果実から作られており、保存料、 着色料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、 遺伝子組み換え由来の原料は使用していません。 一般流通品のような甘ったるさのない本物のソースです。 |
有機トマトをベースに玉ねぎ、にんにくは 国内産有機のものを使用。有機砂糖・有機純米酢 を使用した有機JAS認定のトマトケチャップです。 |
||||||||
|
|
|
||||||||
練りごま 白 | 練りごま 黒 | 純正ごま油 こいくち | ||||||||
和えものや汁物、手作りドレッシングに、と 相手を選ばないのが白練りごま。一般流通品と 比べて抜群に風味が良いです。 |
料理よりも、あんこや乳製品と相性が良いため お菓子作りにオススメ。トーストにバターの 代わりに塗ったりと、慣れると病みつきになる味。 |
圧搾法のみで化学処理をせずに搾った100%純正の ごま油。とても香りが良く、ナムルや中華スープに ほんの少し加えるだけで料理がグンと美味しくなります。 |
||||||||
|
|
|
||||||||
純正ラーメン | ||||||||||
我が家でラーメンと言えばこれ。無かんすいで、 麺の揚げ油には植物油を使用しています。 動物性原料を一切使用せず、このコクのある 素朴な味が出せるのはすごい。 塩はシママースを使用しています。 |
||||||||||
|
||||||||||
製菓材料 |
||||||||||
|
|
|
||||||||
|
|
|
||||||||
|
|
|||||||||
|
||||||||||
キッチン雑貨 |
||||||||||
圧力鍋 平和アルミ製 | プジョー ペッパーミル | 家庭用精米機 | ||||||||
我が家の必須アイテム。ご飯を炊くのも、小豆を 煮るのも、お芋をまるごとふかすのも、みんな 圧力鍋の仕事。取替え用パッキンも購入して おくと、もしもの時に慌てません。 |
自動車メーカーのプジョーがミルを作っているのも 驚きですが、性能の良さにも驚嘆します。 てっぺんについているネジで挽きの粗さを調節する タイプです。 |
1合から5合まで対応の家庭用のコンパクトな精米機。我が家のお米は玄米で買っているので、気分で分搗き米にや白米にして食します。二分搗き~白米まで設定可能です。 | ||||||||
|
|
|
||||||||
クッキープレス | ゼスターグレーダー | |||||||||
筒の所にクッキーたねを入れてシリンダーで絞り 出します。10枚くらい違う抜き型がついている ので、色んな形が楽しめますが、使うのに少し コツが必要です。 |
レモンの皮が力まずにふわっふわに削れる 優れもの。レモン以外にハードチーズやナッツ、 チョコレートなどをおろすのにおススメです。 |
|||||||||
|
|
|||||||||
生活雑貨 |
||||||||||
シャボン玉石けん各種 | ||||||||||
長年使っている純石けん。浴用と台所用の固形せっけん、洗濯に粉石けんのスノール、キッチンの液体石けん、歯磨き粉など色々な汚れ落としに愛用しています。せっけんひとつでお皿も体も服もピカピカ。シンプルな生活は気持ち良くて清々しいです。 | ||||||||||
|
||||||||||